Cara Membuat Tahu Sumedang dengan Cara Menggorengnya hingga Crispy Garing


 

RESEP MASAKAN SUMEDANG – RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI ENAK DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG AGAR GARING KRISPI (CRISPY).

http://www.ceastercorp.blogspot.com
BAHAN :

  • Kedelai / Kedele
  • Air
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu

ALAT :

  • Mesin Penggiling Kedele

CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK :

  1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  3. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
  4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
  5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  10. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  12. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  13. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  14. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Keterangan :

  • Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
  • Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
  • Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
  • Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.

Sumber : “Cara membuat tahu” Lembaga Kimia Nasional-LIPI.

Nah, Sudah jadi Tahu Sumedang nya sekarang bagaimana caranya mengolah atau menggoreng Tahu Sumedang sendiri di rumahagar supaya menjadi makanan yang enak dan crispy, sebenarnya cukup mudah,praktis dan sederhana.

http://www.ceastercorp.blogspot.com
BAHAN :

  • Tahu Sumedang ukuran ancak
  • Minyak Goreng harus banyak

BUMBU :

  • Royco
  • Bawang Putih
  • Air Sumedang Asli

ALAT :

  • Wajan Penggorengan harus besar

CARA MEMBUAT ATAU MENGGORENG TAHU SUMEDANG KRISPI ATAU GARING :

  1. Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan, rendamsekitar 1 Jam agar benar – benar meresap ke dalam tahu.
  2. Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar sampai benar – benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
  3. Lalu selamat menggoreng sampai garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
  4. Sajikan tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s